kenshiのおすすめMOD&導入方法を解説!

Steam

KenhsiはMODが豊富で、数多くのMODが存在します!

その中でも僕が特におすすめしたいものを厳選してみました!

MODの導入

KenshiでのMOD導入はいたって簡単!

 

Steamにログインした状態で、ワークショップのMODのページを開く。

Steamワークショップで「サブスクライブ」ボタンをクリック。

ボタンの文字が「サブスクライブ中」に変わったら成功です!

 

あとはゲーム起動時のランチャーでMODにチェックを入れることを忘れずに。

ゲームをインポートしないとMODが反映されないものもありますので、MODの詳細ページを確認したうえで導入してくださいね。

 

おすすめ度★★★

MODを入れるんなら、とりあえずこれは入れとけ!

というメジャーなものをまずは紹介します!

256 Recruitment Limit

仲間にできる最大人数を30人→256人に増やすMOD。

それに伴って1部隊の最大数が20→50に増えています。

大所帯にしようと思うと30なんてすぐにオーバーするので、とりあえず入れておくことをおすすめ!

あまり人を雇いすぎると動作が重たくなるので注意。

 

Recruitable Prisoners

ほぼ全てのNPCをリクルート(仲間に)できるMOD。

ユニークNPCなんかも仲間にできます。

仲間にする方法は、

仲間にしたいNPCを担ぎ上げ、武器を取り上げてから自拠点の檻に入れる

→会話可能マークが出てくるので会話する

→正しい選択肢や条件を満たすことで仲間になる

各NPCの会話のパターンや攻略はこちらを参考に(外部リンク)

 

TameBeasties

野生動物を手懐けて仲間にするMOD。

バニラの動物ならリヴァイサンだろうがビークシングだろうが、なんでも仲間にできます!

使い方はシンプル。

仲間にしたい動物を檻に入れて、会話すれば無条件ですぐ仲間に!

「檻に入れる」コマンドが出てこないので、代わりに「ロック解除」コマンドで檻に入れられます。

野生動物用のバックパックを追加するMOD「Animal Backpacks」との併用をおすすめ!

 

美形種族追加MOD

Kenshiの女性がこんなに美しく!

新しく美人の人間女性を2種(グリーンランド人・スコーチランド人)追加するMODです!

既存の女性の顔は変わらないのであしからず。

この新種族は各町の酒場にて雇えます。能力は通常の人間と同じ。

また、この種族に対応してないmodはパッチが必要です

 

More Combat Animation

各武器の戦闘モーションを追加するMOD。

よく動くので、戦闘がより楽しいものに!

モーションはその武器のスキルの高さによって解放されます。

なお。前に紹介した美形種族などの追加種族には反映されないので、それ用のパッチをつくる必要があります。

パッチの作り方はMODの詳細ページに画像で載っていますが、ちょっとわかりにくいかも。

もし要望があれば、パッチの作り方も別途載せます。

 

Slopeless

凸凹した地形でも建物を建造できるようになるMOD。

地形が水平じゃないからと建造不可になるのを防いでくれる。

拠点選択の幅が大きく広がるのでおすすめ!

 

shops have more items +

店の商品の数とお金を増やすMOD。

商品の品ぞろえが格段によくなり、店のお金も50万猫ぐらいになる。

売り放題、買い放題でとても便利なMODです!

ただし、「古代の科学書」「工学研究書」といったレアなアイテムなども売られます。

ゲームの楽しみを減らしてしまう要因になるので、これらを買うのは縛るのがおすすめです。

 

Flies Are Muted

ハエの羽音をミュートにするだけMOD。

Kenshiで死体にハエがたかっても、あの不愉快な羽音が聞こえなくなります。

個人的には超必須級のMOD。

 

In-Game Biome Map

Kenshiの地図を変更する地図MOD。

地域の境界線がしっかり分かるので、とても見やすくておすすめ。

 

Dark UI

KenshiのUIを黒いデザインにするMOD

とても見やすく、個人的にもお気に入りのMODです!

 

Removed Weather Effects

雨、砂嵐、灰、霧といった天候のエフェクトを視覚的にカットするMOD。

画面が見やすくなるだけではなく、PCにも優しい。

 

 

 

おすすめ度★★

必須というわけではないけども、ぜひ導入したいおすすめMOD。

NPC enjoys more shopping

所持金を多く持つNPCを追加し、買い物を促すMOD。

プレイヤーは拠点で「ショップカウンター」を建てれば店を営めますが、NPCの所持金が少なすぎて機能してません。

これを解消して、武器でも防具でもNPCが買ってくれるようにしてくれるMODです!

拠点にはたまに金持ち集団が襲来し、アイテムを爆買いしていきます(笑

 

Skeleton armor slots unlocked

スケルトンの防具の装備可能部位の制限をなくすMOD。

本来スケルトンは鎧とパンツしか装備できません。

このMODを入れることで、頭防具、シャツ、靴が装備可能に!

 

What is your name [JP]

ランダムNPCの名前のパターンを増やすMOD。

Kenshiで多くの仲間を集めていると、名前が被ってしまうことがあるので。

 

10x Output – Input – and Storage Stacks.

各収納容器のスタックできる数を10倍にするMOD。

例えば、建築資材の収納最大数を100個→1000個、鉄板の収納50個→500個 といった感じに。

大きな拠点を持っていると収納容器がすぐ満タンになりがちなので便利。

 

No Visible Headgear

頭の防具を非表示にするMOD

せっかく顔や髪形に拘ったのに防具で隠れるのが嫌だ、という人にぜひ。

MODで追加された防具には対応していないので注意。

 

Training swords

トレーニング用の武器を追加するMOD。

トレーニング用武器のダメージは0、敵と味方キャラに持たせて戦わせれば永遠に訓練できます。

近接攻撃、近接防御、各種類の武器スキルの鍛え上げに超有効!

トレーニング用の武器は武器関連の研究を進めていくと製作できるようになります。

 

おすすめ度

ゲームのバランスや難易度が大きく変わることがあるけど、よりゲームに新要素を追加したい人向け。

妖刀MOD

何種類もの妖刀と、「叫びの森」に大きな町を追加するMOD。

妖刀は赤く染められていて、バニラのメイトウ並みの強さ。

妖刀は各地に追加された賞金首が所持していて、どれも化け物じみたステータスをしているので用注意。

また、自拠点で研究を進めればメイトウの模造品「紅刃刀」と、青く染められた「輝刃刀」が作成可能になる。

 

Fox’s Weapons Mod Set

多くの武器と少しの防具を追加するMOD。

巨大な盾、七支刀、巨大手裏剣、鎌といった様々な種類の武器があります。

さらに各地に追加武器のメイトウ持ちのNPCが配置されます(バクマスター並みに強いので注意)

ちなみに僕のお気に入りはこのお面。

NARUTOごっこが捗る!

 

マシナギア Machinagia

「マシナギア」というスケルトンの勢力を追加するMOD。

マシナギアは各地に沸いていて、「武器のテストをさせてくれ」と集団で襲ってきます。

また、定期的に拠点にも襲撃しにきて、撃退するとさらに強い部隊を引き連れて攻めてくる!

導入するとKenshiの難易度が上がってしまうので、キャラが育ち切ってから入れた方がいいかも。

Kenshiに慣れてきて、ちょっと難易度が物足りないなーという人におすすめ。

前提MODがいくつか必要なので、こちらもMOD詳細のページから辿って導入しましょう。

 

ジョジョ立

「ジョジョの奇妙な物語」のジョジョ立ちの待機ポーズに追加するMOD。

特にキャラの能力が上がるわけでもないですが、キャラに個性が出るのでお気に入り。

 

Cannibalism

人肉を食べることができるMOD。

このMODを入れると人間NCPのインベントリに「人肉」が追加されます。

その人肉は焼いてその場で食べることができる、まさにカニバリズムの名に恥じないMOD。

なお人肉をはぎ取られたNPCは即死。「死んだふり」のとどめ刺しにも便利!

 

Attack Slots x3

3人で同時に攻撃できるようになるMOD。

Kenshiの世界ではどれだけ大人数の部隊だろうが同時に攻撃できるキャラは1人だけ。
しかしこのMODを入れると3人まで同時攻撃が可能に!
より大人数での戦闘が有利になります。

ただし仲間少ない序盤ではあらゆる野盗が脅威になってしまうので、導入は慎重に。

新しく植物・料理等を追加するMOD

新しい植物と料理のレシピを増やすMOD。

荒廃した世界には似合わない、美味しそうな食べ物を増やしてくれる。

既存の食べ物より栄養価が高くて食料としてかなり優秀。

 

TC 4x Faster Healing

寝袋やベッドの回復量を4倍にするMOD。

負傷したキャラをベッドで回復させる時間が大幅にカットされるので、時間がない忙しい人におすすめ。

 

Chaos Raid

拠点への襲撃が激しくなるMOD。

最強の防衛拠点をつくったのはいいけど、敵こなくて物足りない!という人におすすめ

 

コメント

タイトルとURLをコピーしました